Tata Cara Menggunakan alat makan


Tampil elegan saat menyantap makanan? Ow, kenapa tidak.... yuk simak 

Tata cara penggunaan alat alat  


Menyantap makanan pembuka (appetizer)
Ada 3 cara menggunakan alat makan dalam menyantap makanan pembuka

Menggunakan garpu dan pisau
  • Garpu dan pisau yang digunakan disini adalah garpu yang lebih kecil dari garpu makan dengan 4 buah penusuk
  • Pegang pisau dengan tangan kanan dan garpu dengan tangan kiri
  • Pisau digunakan untuk memotong dan mengumpulkan makanan. Jadi selagi menikmati hidangan, yang jalan jalan itu si pisaunya. Garpu hanya untuk menusuk makanan dan disuapkan ke mulut
Jika hanya memakai sendok saja, makanan langsung disuapkan ke mulut dengan menggunakan sendok
Demikian halnya jika hanya menggunakan garpu, maka makanan langsung disuapkan dengan garpu.
J 


Menyantap Sup
  • Perhatikan jenis supnya. Jika sup hanya berupa cairan, maka sendok disuapkan ke mulut dari arah samping. Tetapi jika sup ada isinya, maka sendok disuapkan dari arah depan.
  • Perhatikan mangkuk supnya.Jika sup disajikan dengan mangkuk yang ,memiliki pegangan di kedua sisi, berarti sup itu dapat  dihirup dengan mengangkat sup dari tatakannya. Jika sup itu panas sekali, jangan dihirup dulu ya….
  • Jika sup disajikan dengan mangkuk yang tidak ada pegangan disii kiri dan kanannya, berarti mangkuk sup tidak boleh diangkat dari tatakannya. Jadi sup tidak boleh dihirup
  • JIka sup masih panas, jangan mengangkat sendok kemudian di tiup tiup agar dingin. Untuk mendinginkannya, aduk aduk sup dengan sendok diangkat sedikit tinggi.Tinggi sendok sekitar 1 cm dari bibir mangkuk


Menikmati hidangan utama (main course)

Jika menggunakan sendok dan garpu, makan seperti biasa
  • Cara meletakkan sendok dan garpu jika sudah selesai makan. Letakkan dengan bagian cekung menghadap ke atas. Ujung sendok pada posisi jam 12,sedangkan pangkal sendok jam 4. Posisi garpu tinggal disejajarkan dengan sendok. Posisi cekung menghadap ke atas.
Jika menggunakan pisau dan garpu.
  • Pisau dipegang dengan tangan kanan, sedangkan garpu dipegang dengan tangan kiri
  • Jika belum selesai makan posisi garpu diletakkan dengan ujung mengarah ke jam 12, sedangkan pangkal pada jam 5, sedangkan posisi garpu  diletakkan dengan ujung pada posisi jam 12, sedangkan pangkalnya pada posisi jam 7
  • Jika sudah selesai makan, letakkkan pisau dan garpu agak miring ke kanan. Bagian ujung pisau mengarah jam 12, sedangkan bagian pangkal arah jam 5. Pisau disebelah kanan, bagian tajamnya menghadap ke dalam, sedangkan garpu di sebelah kiri, bagian cekungnya menghadap ke atas

Cara memegang gelas.
Pegang gelas dibagian bawah. Jari tangan jangan menyentuh bibir gelas


Cara memegang cangkir.
Peganglah pada pegangannya. Hati hati dengan posisi jari kelingking jangan menunjuk ke luar


Tata cara menggunakan sumpit

Perhatikan hal hal berikut ini sehubungan dengan penggunaan sumpit
  • Sumpit bukan alat tunjuk. Hindarimenunjuk orang atau benda dengan menggunakan sumpit
  • Tidak boleh menggigit atau menjilati sumpit
  • Letakkan sumpit pada tempat khususnya. Jangan menaruh sumpit di atas mangkuk
  • Jangan menusuk makanan dengan sumpit
  • Jika mengambil makanan yang bukan pada piring anda. Baliklah sisi sumpit yang anda pegang, sehingga anda mengambi makanan dengan sisi lain dari sumpit


Mudah kan?  


Simak artikel lainnya yuk


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tata Cara Menggunakan alat makan"

Posting Komentar